首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

奇幻城国际娱乐网址

2018-09-07 10:16:49    来源:新华网    

近年来,国家针对民间投资连续出台政策,打破壁垒、优化环境,民间投资的规模和结构都有了很大提高。但同时,当前制约民间投资增长的问题和挑战仍然不少。一些体制机制问题仍没有得到根本解决,各种不合理限制、隐形壁垒等仍然存在,这些问题在部分地区和领域还比较突出。

  发改委等部门针对这些突出问题,未来将出台一系列政策措施直面改革“硬骨头”,重点解决民间投资不愿投、不敢投、不知往哪里投、新官不理旧账等热点、难点问题。

  据,今年以来,民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。

  分析民间投资持续增长的原因,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,持续的政策支持是民间投资持续向好的主要原因。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员王志刚表示,扩大有效投资需要释放民间投资活力,通过开放交通、电信、油气等领域引入竞争,有利于提高投资效率和服务质量。

  针对目前民间投资领域依然存在的缺乏安全感、成本高、不愿投、不敢投、不知往哪里投等焦点问题,发改委未来将出台一系列新政措施,对症下药,解决问题。

  中国社会科学院工业经济研究所副研究员渠慎宁指出,目前民营企业融资难、融资贵问题依然较为突出。一些金融机构出于风险防范和工业企业盈利能力减弱等方面考虑,对民营资本惜贷情绪加重,企业资金面紧张程度加剧。

  严鹏程表示,未来发改委将推进金融机构和地方政府开展“银税互动”等业务,加大对民营企业贷款投放力度。鼓励地方通过建立贷款风险补偿机制、研究设立基础设施民间投资基金等方式,为符合条件的民营企业融资增信。

  “未来的政策将进一步大力清理针对民间资本准入的不合理限制,逐步消除各类门槛,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,破除各类隐形壁垒”,严鹏程表示,这用来解决民间投资不能投的问题。

  而对于不愿投、不敢投,未来将清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,加强社会信用体系和产权保护力度,进一步落实好减税降费措施,加大企业降成本力度。

  “未来在环保、交通、能源、社会事业等领域,将向民间资本集中推荐一大批潜力大、投资回报机制明确的项目,引导民营企业参与基础设施等补短板建设。以此来解决‘不知往哪投’的问题”,严鹏程说。

  “进入2017年,尤其是今年以来,民间投资持续增长,呈现两稳两优的发展态势”,国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰介绍。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员王志刚表示,通过政府简政放权、大力打造营商环境等措施,一些束缚民间投资的有形或无形制度壁垒被打破,而近期向民间投资重点推出一批重点项目也使得民间投资活力得到进一步释放。PPP项目继续推进等带动了民间投资。总之,民间投资未来预期向好,信心得到进一步提高。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用