首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

奇幻城国际娱乐网址

2018-10-20 09:19:34    来源:网络    

欧 菲 文/图

咋一看,楼房歪了,刚开始还以为是视觉效果。

问了一下,惊呆了,原来那楼真歪了,完全是座危楼,里面居然还住着近500个孩子,令人触目惊心!

看上去就知道歪了

这就是广东汕头市潮南区陈店镇“潮南外国语学校”的学生公寓楼。

据该校内部人士透露,这座占地400多平米、高达七层的学生公寓,存在严重的安全隐患。专业技术人员检测后称,该楼地基下沉近30公分,以致该楼向后倾斜严重,是座非常危险的危楼。

直接证明该危楼地基下沉的,还有该楼前方的操场。目前,一条又大又长的裂缝,贯穿了整个操场。

操场上的裂纹

近年来,该危楼四层以上出现大量裂缝,而且是越往上越严重。一到下雨天,雨水就不断往下漏,有时连学生宿舍都湿透了。

记者在现场看到,该危楼还存在严重的消防安全隐患,出入宿舍走道的只有一扇小铁门,而走道顶端的消防紧急出口却长期反锁。此外,宿舍的每个窗户均安装了严实的防盗网,一旦发生火灾,人员疏散成了大问题。

该危楼每层400多平米,总建筑面积达3000多平米;每层隔有10~12个房间,每个房间少则住3个孩子,多则住10个孩子,七层楼住着近500个孩子。

紧急出口长期反锁

经调查,潮南外国语学校为民办学校,创办于2012年,开设了小学和初中,目前在校学生约600人。

该校办学所用的房屋为工业厂房,产权人是汕头市卡伦实业有限公司,学校与卡伦公司为租赁关系。

卡伦公司法人代表刘士标告诉记者,虽然该厂房是校方向他租用的,但多年来他们都没支付租金,他要终止合同收回厂房,但校方却耍赖不肯走。为此,他已将承租人告上了法院。

刘士标称,学生公寓楼出现地基下沉成危楼一事,他到现在都不知道,这着实把他吓得不轻,如果楼塌了出了大事,他也难咎其辞。

刘士标坦言,该楼是2002年建的,当时建了四层,没有打桩基,也没有任何审批手续,完全属于违法建筑。2012年,他将厂房出租给该校后,校方又在原四层的基础上加盖了三层,变成现在的七层。

刘士标很担心出事,学校应当把孩子的生命放在第一位,因此他请求当地政府和有关部门立即将住在该危楼内的孩子全部转移出来,并将该危楼进行查封,禁止使用;如果政府要求拆除该危楼,他将无条件服从。

危楼后方也没有疏散通道

记者在现场看到,存在安全隐患的不仅仅只有学生公寓楼,就连有合法审批手续的教学楼,也存在严重的消防安全隐患。

教学楼共六层,其中第六层为加盖的违法建筑,目前第六层已被消防部门查封。教学楼每层1300多平米,但只有两个楼梯口,缺乏基本的紧急疏散通道,一旦发生危险,很容易造成严重的踩踏事故。

更严重的是,教学楼楼的第一层为厨房,每天都煮饭炒菜,以上都是教室,根本不符合消防安全规范。

教学楼一层为厨房

国家规定,中小学教学楼、宿舍楼因为学生多,自救能力弱,地震抗震设防定为乙类,应当采取8度的抗震措施。

但是,潮南外国语学校的这栋学生公寓楼,别说能抗8级地震,就算没发生任何有感地震,它都有可能会自然倒塌。

该危楼关乎500个孩子的生命安全,关乎500个家庭的平安幸福。因此,建议潮南区委区政府尽快组织教育、安监、消防、住建、镇政府等相关部门,立即对住在该危楼内的所有孩子进行疏散转移,对该危楼进行查封并强制拆除,以免威胁周边群众的生命财产安全。

同时,区委区政府还应责令教育主管部门对潮南外国语学校现有的学生进行分流,并依法依规对不符合办学条件的潮南外国语学校进行取缔。

存在消防安全隐患的教学楼

人民群众的生命安全无小事,别等到出了人命事故才追悔莫及。希望相关部门负起责任,让安全事故防患于未然。

关于当地政府对该危楼及该学校的处理,我们将进一步关注!

原文链接:https://www.toutiao.com/i6614236046374732295/

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用