首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

奇幻城国际娱乐网址

2018-09-07 10:20:55    来源:云南法制报    

\

  历时4年之久的刘某等8人与新疆某化工公司之间的劳动争议纠纷案日前终于尘埃落定,刘某等8人要向化工公司赔偿数十万元违约金。

  案由
 
  一场历时4年的劳动争议
 
  刘某等8人在化工公司从事技术工作,分别与化工公司签订了《保密及竞业禁止协议书》。协议书中约定,“乙方无论因何种原因离职,未经甲方书面同意,自离职之日起2年内,不得到与甲方有竞争关系的组织和关联企业工作,不得以任何方式直接或间接为这些组织提供服务。”
 
  在协议书“违约责任”一项中还约定,“乙方违反本协议,需支付甲方不少于10万元至15万元不等的违约金。”
 
  2014年4月,刘某等8人与化工公司解除了劳动合同。次月,8人到新疆某能源公司工作,该公司与化工公司生产同类产品。
 
  得知此事后,化工公司以8人违反了协议书约定为由,向劳动争议仲裁部门申请仲裁。仲裁裁定刘某等8人要继续履行协议书,并向化工公司支付10万至15万元不等的违约金,返还违反竞业限制义务期间收到的竞业补偿费。
 
  刘某等8人不服仲裁裁决,向新疆库尔勒市法院提起诉讼。2016年6月,法院驳回了刘某等8人的诉讼请求。随后,8人向巴音郭楞州中级法院提起上诉。巴州中院经审理,判决驳回8人的上诉请求,维持原判。
 
  刘某等人不服二审判决,向新疆高院申请再审。
 
  争议
 
  保密协议还是竞业限制约定
 
  刘某等8人始终认为,自己只是普通的操作工,不属于《劳动合同法》中第24条规定的“竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员”。
 
  此外,当初他们与化工公司签订的协议书是保密协议,而非竞业限制协议,所以不应当支付竞业限制协议的违约金。
 
  化工公司则表示,该公司花巨资从国外引进了某化学产品的生产工艺,经公司的工程师反复实验,摸索出生产合格产品的数据及技术诀窍。这些数据及技术诀窍作为能为公司带来巨大经济利益的技术信息,一直未被公开。因此,该公司才让接触这些数据及技术诀窍的人员签订保密协议,并实行相关保密措施。
 
  为指导操作岗位员工开展工作,该公司将上述数据及技术诀窍编入了公司的《操作规程》中,包括刘某等8人在内的操作工都学习了《操作规程》,掌握了根据不同原材料、温度等调整出适合生产该产品的不同参数指标和技术方法。刘某等8人掌握了公司的商业秘密,应属负有保密义务的人员。
 
  判决
 
  化工公司获赔违约金
 
  法院经审理认为,根据协议书约定,刘某等8人是负有保密义务的劳动者,属于适用竞业限制约定条款的人员。刘某等8人和化工公司所签订的协议书属于双方劳动合同的组成部分,该协议没有违反法律、法规的有关规定,应认定为有效。
 
  考虑到既要保护企业的技术秘密,又要顾及劳动者承担大额违约金的实际困难,法院给双方做了大量工作,最终双方达成调解协议。刘某等8人分别向化工公司一次性支付5万元至7.5万元不等的违约金,并退还已收取的竞业限制补偿金。
 
  释法
 
  保密义务与竞业限制的区别
 
  保密义务一般是法律的直接规定或劳动合同的随附义务,不管用人单位与劳动者是否签订了保密协议,劳动者均有义务保守商业秘密。而竞业限制义务是基于用人单位与劳动者之间的约定而产生的,没有约定的,无须承担竞业限制义务。
 
  保密义务要求保密者不得泄露商业秘密,侧重的是不能“说”;竞业限制义务要求劳动者不能到竞争单位任职或自营竞争业务,侧重的是不能“做”。
 
  保密义务劳动者承担的义务仅限于保密,并不限制劳动者的就业权;而竞业限制义务不仅限制劳动者不能泄密,还限制劳动者的就业,劳动者的负担要重很多。
 
  保密义务一般期限较长,只要商业秘密存在,劳动者的保密义务就存在,而竞业限制期限较短,最长不超过2年。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用